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2006.07.25
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:普段着のレシピ
純情きらりの山長の若女将、桜子の作ったメニューみたいに手の込んだメニューは出来ませんが、手軽に作れるメニューを御紹介します。


 我が家の< 八丁味噌国産大豆100%の赤味噌です!愛知の赤味噌750g一押しメニューは、味噌カツです!
 なんてったって、八丁味噌は、豚肉に良く合います
 それに、育ち盛りの子供達のお腹を満たすには、やっぱり揚げ物が一番。
 我が家の味噌カツは、豚のロースかモモの焼肉用の厚さの切り身に、味噌ダレをはさんで作ります。

材料:4~5人分
 八丁味噌、味醂、にんにく(三片くらいをすりおろす)、豚のロースかモモの焼肉用(できれば10枚くらいで500グラムくらいのもの)、小麦粉、卵、パン粉、塩コショウ

1.八丁味噌を味醂でペースト状に溶く。
2.味噌カツ一枚に二枚の肉を使う。
  その一枚の肉の表面の、周り1cmくらい残した中央ににんにくのすりおろしを塗る。
  にんにくを塗った上に(肉の周り1cmくらい残して) 1 を大匙一杯くらい塗る。
3.もう一枚の肉を2にかぶせて周りを良くおさえ、小麦粉→卵(塩コショウをふる)→パン粉の順につけ、油で揚げる。一度に沢山鍋に入れるとくずれちゃいますので、注意。

  
ポイント:味噌が油でちょっと焦げるのがおいしい!これって健康には良くない?
省テマ:お肉に塩コショウをふる手間を省くため、私はカツのとき、卵に塩コショウを混ぜてしまいます。
 


シジミの味噌汁と言えば八丁味噌ですよね。
  土用のシジミという様に、シジミは今が旬です。しじみ「宍道湖産」特大サイズ200g人気の特大サイズです 毎回少量入荷品
  八丁味噌は、濃い目のダシに良く合います。
  しじみは、ダシをとらなくても良い、という場合もありますが、我が家では鰹節で濃いダシで作ります。
  仕上げに小口切りの青ネギなどを散らしたいですね。





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Last updated  2006.08.03 00:26:18
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