|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:普段着のレシピ
昨日は、マグロとアボガドのサラダとゴーヤチャンプルを食べました。
急に暑くなったせいか、なんだか「実る」野菜ばかりになってしまいました。 私は旬の食べ物にこだわっていて、冬にはトマトとか、きゅうりとか、ピーマンとかは殆ど食べません。そういう野菜は体を冷やす、と、漢方などでも言われているらしい。漢方では、野菜の形状から体に及ぼす作用を分類しているみたいです。実か、真っ直ぐ地面から生えた葉か、地上で結球する葉か、地中にまっすぐ生えた根か、地中で丸くなる根か、などなど。難しいことは良くわからないけど、やっぱり、夏の野菜は夏の体に合う様に出来ていると思う。 不思議に若い頃は冷え性だったのに、この食生活を取り入れてからは全く冷えなくなりました。 この冬インフルエンザが大流行して学級閉鎖になった時にも、教室の座席の順番に子供達が休んで行ったところ、家の子は何故か頭の上を素通り。隣の子まで来た、と思ったら、反対側の隣の子にうつってたという具合。「馬鹿は風邪ひかない」なんて言いますけど、家の子、馬鹿じゃない馬鹿じゃない、いや、ほんと(~_~)。不思議で可笑しかったんですが、もしかしたら冬に夏のものを食べないせいかも知れないと感じました。 凝り性な性格なので、このところブログ編集ばっかりやってた。夕食に二品なんて、ちょっと手抜きかも。 でも、ゴーヤチャンプルは茄子、人参、木綿豆腐、豚肉、卵、ゴーヤと具沢山。マグロのサラダはかなり評判が良かったので、次にちょっとレシピをご紹介してしまいます。 さて。きょうはしっかり作るぞ!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|