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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:普段着のレシピ
お盆を過ぎる頃になると、冬瓜が食べたくなる。
今年最初に食べたのは、四~五日前だった。 生協で1/8個が250円もしたのだけれど、それを二つも買って来た。 自己流だけれど、その時のレシピはね、 『冬瓜と鶏肉の和風スープ』 材料の分量の大体の目安:冬瓜1/4個、人参中一本、鶏肉1枚、ナメタケ1袋、オクラ10本 1.昆布と鰹節でていねいにダシをとる。 2.人参の短冊切り(厚さ約3mm)、皮をむきワタと種を除いた冬瓜のいちょう切り(厚さ約6mm)を、1.のダシで煮る。冬瓜って、一見そう見えないけれど、少しゆっくりめに柔らかくなるまで煮た方が美味だと思う。 3.人参と冬瓜を煮ている間に、鶏肉のムネかモモを一cm角くらいの大きさに切り、お酒と醤油少々で下味をつける。 4.一息待って鶏肉に味が少し染みたら、2.のスープに入れて煮る。 5.冬瓜と鶏肉が大体煮えたら、ナメタケを入れ、ナメタケが煮えたら、塩と酒と醤油で味を調え、最後にオクラを8mmくらいの厚さに切って入れて火を通す。 人参を入れるのは、風味から言うとちょっと邪道だったかな? 好きだし、栄養!!と思って、結構何にでも入れちゃいます、人参。 冬瓜のスープ、私はちょっとこっくりして、トロミがあるのが好き。 ダシがしっかりしている方が、おいしいみたい。 片栗粉を使わずに、ナメタケと季節のオクラでトロミを出しました。 はうぅ!書き忘れてた!! 吸い口に、ミョウガの千切りを散らしました。これがないとちょっとボケた味だったかも。すみません(9/4に追記) 冬瓜って、ビタミンCが豊富で、むくみや熱を除く薬効があるので、今の季節には食べておきたい食材です。種は乾燥させて空煎りすると、お酒のおつまみになるんですって。やってみようかしら。 あのね、生協で1/8個分二つ、合わせて1/4個分が500円もしたのに、三日ほど前に、横浜市某所のブドウとナシの直売所の前を通りかかったら、この巨大なのが一個400円で売られていた。隣のカボチャは300円。きゅうり4本100円。(誰か儲けすぎじゃない?) でも、梨は売り切れ、ブドウは一房900円もするし、味見をしてみたら種無しだったので、買うのやめて野菜だけ買って帰りました。 おじいちゃんとおばあちゃんと小学校三年生くらいのお孫ちゃんで、楽しそうに売ってくれました。 デジカメ画像の編集、アップの仕方、やっと分かりました。 今まで、無理やりPaintで編集しようとしていた。なんか、そっちにしか馴染みがなかったもんで。 Microsoft Office Picture Managerでやったらよかったんですね恥ずかし それと、画像が汚くなるのは、夜、家の中でフラッシュたいた時で、フラッシュ無くても映るんですね、デジカメって。フラッシュたくと、変に黄色っぽい恐ろしい色合いになってしまって… ああ、嬉しい。大した進歩だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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