|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食材
お庭の柿の木。
元気すぎてどんどん伸びて、台風なんかが来た日にはご近所に葉っぱを撒き散らすまでに成長したので、今年はついに植木屋さんのお世話になって、バッサリ切ってもらったのです。 一足お先に冬の木の様にさびしくなってしまった柿の木 でも、柿の実をこんなに残して行ってくれました。 ドサドサと段ボール箱に投げ入れたまんまの写真です。 植木屋さん達にも、大きなレジ袋に二袋もあげたので、全部で百個くらいはあったかな? 柿って、英語ではpersimmon(パーシモン)って言うんだって。柿の木材は硬くて、ゴルフクラブとかに使われるらしい。柿って言うと庶民的な響きなのに、パーシモンって言うと急におすまし顔の名前に聞こえるのがおもしろい。詳しい事は忘れたけど、確か昔ある少女マンガに、パーシモン様っていう様づけで呼ばれる登場人物が出て来た気がする。「様」って言ったってしょせん、「カキ様」ですから!残念! それとも、パーシモンっていう苗字とか名前が普通にあるのかしら?知っていらっしゃる方、教えて下さいませんか? 「♪かーきにあーかいはーなさくー、いーつかのー、あーのゆめー」という、英語名「Long Long Ago」という歌、あれは、柿に赤い花咲く、だと、ずっと思っていました。本当は、垣に赤い花咲く、が正解。柿の花は赤くなんかありません。薄緑の、可愛いけれどかなり地味な花です。残念! 柿の実、まだ少し青いけれど、置いておけば熟してくるそうです。 何ていう柿なのか種類は不明なのですが、シャキシャキとした食感で、さわやかな甘味の美味しい柿なんですよ♪ 毎年木につけたまま熟すのを待っていましたが、今年の柿の味はどうかしら? 奈良王隠堂農園減農薬富有柿5kg【送料込】 有機質肥料、低農薬、たっぷりの天然ミネラルとにがりそして吉野の気候風土が、ふるさとを思い... テレビで紹介され大ブレイク!岡山で生まれた幻のぶどう低農薬・有機肥料主体栽培皮ごと食べら... 樹と土と話のできる人がいる。忘れられない味に出会う。 福島光福村の低農薬有機栽培くだものり... 低農薬や有機栽培の>>柿 >>ブドウ >>りんご をもっと見る …一日一ポチ、愛のクリックお願いね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食材] カテゴリの最新記事
|