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カテゴリ:食の安全
末の息子です。(天城のトンネルにて) 普段は至って丈夫なヤツなんです。 インフルエンザがクラスで大流行した時に席が並んでる順番に生徒が欠席して行ったのに、ヤツのとこだけは飛び越して、次の人から欠席になる順番が始まったというくらいの猛者です。 それどころか、今まで一度もインフルエンザにかかった事もありません。いえ、インフルエンザの予防注射もやった事が無いのに、です。 それが… 今月の初旬、急に高熱を出して、下痢をしました。 熱は本当に高かった。39,5度くらいまであがりました。 何しろ元が丈夫なヤツなので、特に病院に行くでもなく、薬を飲ませるでもなく、しかし食欲は全くないので、スポーツドリンクだけは飲ませて、後は保冷剤でおでこを冷やすくらいにして放置しておりました。
まあ、下痢は何か体にいらない物を追い出す為の生体反応だから人工的に止めたりしない方がいいと思っているし、熱だって細菌を殺す為に必要な物かも知れないと考えているので、我が家では下手な薬は飲まさない事にしてあるのです。 実際、エイズウィルスだって癌細胞だって、40度くらいの熱で死ぬのだそうですから。 ところが、下痢が三日も続いてしまい、さすがに心配になって、大き目の公立病院に電話をかけたら感染症外来というところに回して下さって、連れて行って診て頂きました。 「焼き鳥とか、食べなかったですか?」 とお医者さんに聞かれて、 「???… ああ、そう言えば、一週間くらい前に食べました。お店で買って来たのを。 でも、一週間も前なんですけど…」 と答えた息子と私。 出来合いのおかずはほとんど買わないんですけどね。でも、ゴールデンウィーク中のある日、私もたまには手抜きしたかった事もあり、大盛りで少し安くなっていた中国産の焼き鳥を買って、家族みんなでおいしく頂きましたとも。 あ、問題のユッケは食べていませんよ。 レアのビフテキなんかは好きだけど、元々全くの生肉を食べるのには抵抗がある方だし、食中毒怖いって思っているので、家で肉を料理する時なんかも、生肉を触った手で他の物を触らない様にしてすぐ洗ったり、まな板なんかも気をつけて洗う様にしているんですけど… でも、そう言えば、私も二三日前に強めにお腹を下したなぁ。 病院ではその日は、便とおしっこの検査をして、脱水気味だからもっと沢山水分を摂る様にと言われ、便は培養するので結果は後日、という事で、抗生剤と善玉菌の整腸剤を処方されて帰りました。 二日たって便の培養検査の結果を聞きに行く日になっても、いつもは大食漢の息子がまだおかゆくらいしか食べられず。 元気になっていたら、電話で結果を聞くだけでも良いですよ、と言われていたのに、仕方がないので診察に連れて行かなければならないくらいの重症でした。 で、その検査結果が、カンピロバクターだったのです。 エッエ~~??!! でも……なんで?? それは、ね。 焼き鳥なんかは、お肉を串に刺す時にお肉にある菌が串の持つ所についてしまい、焼いてもその部分が火に当たらない為に残ってしまっている事があるのですって。 で、結構時間が経ってから、一週間くらいしてからでも症状が出るのが、この菌の特徴なのだそうなのです。五月くらいから流行り始めるのも、特徴の一つ。 処方して頂いていた抗生剤がこの菌にも良く効くので、全部飲んじゃって下さい、との事。 原因が分かっただけでも何だかホッとしたし、問診だけで見当つけて下さっていたんだ、お医者さん。信頼できる先生だなぁ、と思いましたよ。それとももしかしたら、公立病院だけに、流行っているという様な情報でもあったのかな? それにしても、まさかまさか。。。一緒に食べた他の家族は大丈夫だったのに、どうしてこの子だけ?? こんなに学校を休んだのも、初めてでした。 いつも食べているコレ→を切らしてしまい、ゴールデンウィークだったので注文してもなかなか届かず、便秘気味になっていたみたいだったから、お腹の中でカンピロバクターが増えた?? それとも、いつもは野菜は露地物を中心に食べているのに、原発事故の影響で季節外れの温室野菜ばかり食べていたせいで、腸の中の善玉菌が減っちゃっていたりしたのかな? 今まで飲んでいた低温殺菌牛乳が買いにくくなって他の物を飲んでいるので、それもお腹の菌に影響をしたのかも。 予防の為には、普段からお腹の菌叢を整えて、善玉菌を増やしておくことが大事。 焼き鳥の串についている菌が原因、っていうだけなら、もっと沢山の人が感染して大流行になってもおかしくないのにそうはならないのは、やっぱり、感染する人の体調によるところも大いにあるのだろう。現に、私は下痢だけで済んでいるのだし。今、食中毒が増えているという事は、逆から考えるとお腹の菌叢が悪くなっている人が増えているとも言えるのかも知れないな。今は色々な不安要素もある中で、いつもとは違った食生活になってしまっている人も多いかも知れないんだし…
と考えて思い出したのはコレはこれです→。三年熟成で作られているので、福島原発事故の影響は全くない訳だし。今となっては貴重品? 味も好きなんですよ。なんか、マンゴーチャツネみたいな… 以前、私はこれをカレーに入れてしまうという暴挙?に出ました。味に深みが出て、本当に美味しかった。 でも、すごく良い物なだけにお高いんですよね 食中毒の原因になる菌っていうのは熱に弱い物が多いので、お肉なんかはしっかり加熱する事が第一。調理器具は良く洗って清潔に。 お肉の汁がついてしまった物を気が付かずに口に入れてしまったりしても感染するので、生の肉を扱ったら手も良く洗ったり、調理器具は熱湯をかけるなどすると安心だと思います。 (ああ~~。こんな事、良く知っていたのに、買ってきた焼き鳥の串から感染なんて。。。)
テピカジェルの様な消毒薬を常備しておくのも良いと思います。 家にあったテピカジェルのストックは、三月に被災地に支援物資として送ってしまったので、代用品を探していたら、こんなのを見つけました。→ なかなかにすぐれものの様です。 天然成分のみで出来ているのに、「ノロウィルス(ネコカリシウィルス代替)、大腸菌、O-157、サルモネラ菌、腸炎ピブリオ、黄色ブドウ球菌、カンピロバクター等のあらゆる菌を瞬時に除菌、抗菌します(鳥インフルエンザウィルスも試験にて10秒で不活化)。」「菌がつきやすい水栓やドアノブ、調理器具などに、軽く吹きかけるだけ!食中毒菌を瞬時に除菌、抗菌します。濡れた状態、半乾き状態でも高除菌力を発揮。食器、調理器具、まな板に直接スプレーでき、水洗いの必要はありません。抗菌力は24時間持続します。」との事です。 これなら、焼き鳥の串にスプレーしても使えるかな? 直接お肉にはかからない様に気をつけないといけないでしょうけどね 治ってから二週間も経ち、息子はすっかり元気になりました。 カンピロバクターには、千人に一人、ギラン・バレー症候群とかいう恐ろしげな名前の後遺症が出る事があるらしいのですが、もう二週間経ったので、多分大丈夫だと思っています。 食中毒、もうこりごりだぁ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.05.30 13:13:23
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