131966 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Callaway seed

Callaway seed

Freepage List

Category

Recent Posts

Favorite Blog

【イベント】福岡 筑… よしかいひとみさん

「ブログを楽しもう… キリ番さん
家に帰るまでが遠足… vitaminlemonさん
ウチナームークの沖… Jack-Barloweさん
らくてんボーイのブ… らくてんボーイさん
2011.06.05
XML
カテゴリ:放射能汚染
朝飯 ←今朝のごはんです。

 雑穀を三割くらい混ぜて炊いたご飯に、具を沢山入れた味噌汁、納豆。他に生卵を一個。
 果物は毎朝何か必ず食べる様にしています。出来るだけ国産をと思っているのですが、バナナとかパイナップルなんかは、なかなか国産って訳にも行かない。アメリカンチェリーは味が濃いので好きです。色も濃くて、ポリフェノールも豊富に入っていそうダブルハート(果物食については、放射能とは関係ありませんが→こちらの日記の記事をお読み下さい)。

 まあ、以前から大体いつもこんなもんなんですけれど、最近は特に意識して、玄米に発酵食品の味噌や納豆、それに色々な色の野菜や果物を食べる様にしています。

 実は、以前youtubeで見た震災後に行われた反原発の講演会で、ジャーナリストの広瀬隆さんが「(放射性物質が拡散したのは絶望的ながら)酵母の生きている生味噌をずっと食べていると放射線障害が起きにくくなるんです」とおっしゃっていたのを、そんな事もあるんかいな、、と思っていたのですが…(だって、広瀬さんの御嬢さんがね、自然食品のお店を経営されていて、そこのお味噌が良い、なんておっしゃるので。利益誘導??とか、ちょっと笑ってしまいましてスマイル

 ところがね。

 生味噌などの発酵食品には、NK細胞(ナチュラル・キラー細胞)を活性化させて、免疫を強化する働きがあり、その結果として、癌になりにくくなる、という事がある様なのです。(「NK細胞 発酵食品」で検索してみて下さい)

 この抗癌作用にはかなりしっかりした物が期待される様なのですが、発酵食品には他にも良いところが色々あり、アルコールの解毒作用や抗アレルギー作用、抗糖尿病作用なんかもあるのだそうです。

 最近、高齢の父が具合が悪くなり、前回の日記で末っ子がお腹を壊した時に注目していた万田酵素(→コチラ)を思わず送ってしまったのですが、こちらの商品ページを改めて読んで見たら発酵食品の効果について色々と書いてあり、ホホ~、と思っていたのです。

 で、広瀬隆さんの生味噌説はどこから来たのだろう、と思っていたら、こんな本を見つけました。→

 長崎の原爆の爆心地から1.4キロの病院の患者・医師・病院関係者の全員が助かったのは、天然味噌、玄米、天然塩のお蔭だった、という事なのだそうなのです。

 読んだ訳ではないので天然塩については良く分からないのですが、玄米についてはデトックス効果で鉛などの重金属を体から排出してくれる働きがあるという事が以前から知られていました。実は、原発から出る放射性物質の多くは、ヨウ素以外は重金属と同じ様な物なので、同じ様に玄米でも排出できるという事を期待しても良いのではないかと思います。(「重金属 放射性物質」で検索してみて下さい)

 この日記の一番上の方でご紹介した青玄米は、玄米の中でもデトックス効果が高いので、おすすめ出来るのではないかと思います。楽天の他のお店でも扱いがあります。(→コチラ

 お味噌は、スーパーで売っている様なお味噌は酵母の発酵を止めて流通しやすくしている物がほとんどなので、「生」の物を選ぶのがポイントです。
 
 自分で安心できる材料を選んで天然塩を使って作ってしまうという手もありますよ。

味噌を手作り! 国産大豆100% 無添加はつゆき屋<みそこうじセット>※手作り味噌セット<米...自家製の甘酒、お味噌、べったら漬けを作るのに最適な米麹(糀・こうじ)米こうじ 5合(約800g...
ご家庭でできる自分だけの手作りみそのセットです。手作り味噌セット(桶付)


 私も、子供が小さい頃に作って見た事があるのですが、意外と簡単だし、子供と一緒に作るのも楽しいものでした。何より、自分で作ったと思うと格別な味。手前味噌っていう言葉があるくらいですからね。酵素が生きているかどうかも確実に分かります。
 最初の内は手作り味噌セットの様なのを使い、慣れて来たら材料から集めて作ってみたら良いかも。

 楽天の中で手作り味噌の材料を探すのなら→コチラ

 但し、味噌を仕込むのに一番良い季節は冬なので、雑菌の繁殖しやすい今の季節は生味噌を通販その他で見つけて買った方が良いかもしれません。(楽天市場で生のお味噌を探すなら→コチラ


 発酵食品の中でも、お味噌は日本人に馴染みが深く、毎日摂りやすい物だし、天然塩もついでに摂れてしまうので良いですよね。色々なお野菜を具だくさんに入れると、植物の色素の力で、放射線が当たった時に発生する細胞内のフリーラジカルを消去する効果も期待できるので、なお良いと思います。

 上の手作りセットでご紹介しているはつゆき屋さんのお味噌は、お姑さんが時々下さるので、家でも良く使います。とても美味しいですよハート(手書き)
 置いておく内に熟成が進んで色が赤くなってきますし、「生きているみそ。上部に呼吸口がありますので倒さないで下さい。」と、袋の上の方に書いてあります。酵母が元気な証拠ですよね。
 お姑さん、いつも「植物の酵素をとらなくちゃ」などと言って、とても健康に気を使う人です。今年で82歳になるのですが、背筋もピンとしているし、耳も悪くない。つい先日も、習っているアルゼンチンタンゴのパーティーで、先生からダンスを申し込まれて踊ったというくらい若々しいお義母さんなのでございますびっくり
 私も負けていられない~~!!
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.11.20 02:31:36
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X