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カテゴリ:お料理
おはようございます^^ 今日もお天気悪そうですね。 夕べ以前から焼こう焼こうと思ってた抹茶シフォンケーキをやっと焼くことが出来ました 抹茶は八女に行ったときに買ってたもの シフォン型は100均で用意してたものです。 ミニ型で3個焼いたので 今日お隣のおばあちゃんにもおすそ分けしようと思ってます こんな感じで3個冷ましてます 面白いでしょ~ 食後のケーキ 実際にはブルーベリーのソースもかけて食べました。 今日はアイシングでデコレーションしてみようと思ってます。 材料 卵黄・・・・・4個 砂糖・・・・・40g サラダ油・・・40ml お湯・・・70ml 抹茶・・大さじ1と1/2 (抹茶をお湯で溶かしておく) 薄力粉・・・85g ベーキングパウダー・・小1
卵白・・・・・4個 砂糖・・・・・30g 170℃ 25分 ミニ型で焼くととっても可愛いですよ
牛乳寒はとっても簡単です^^ 私はゼライスパウダーを使いましたが寒天でもつくれますよ ゼライス2袋を水100ccで溶かし レンジ50℃にセット (箱には80℃のお湯で完全にとかしておくと書いてあります) その間に牛乳500ccと砂糖50g(お好み)をなべにかけて沸騰しないように 暖めながら砂糖を溶かします そのなかに さっきの溶かしたゼライスを入れてよくまぜて越したら みかんを器に入れてそこに牛乳液を流し込む 荒熱がとれたら冷蔵庫に!です。 味は甘いほうが美味しいですよ 小分けもいいし 大きな入れ物につくって切り分けて他のくだものと混ぜてもいいです。 色々試してください。 実家では フルーツポンチみたいにしてお正月によく食べてました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.20 09:12:16
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