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~薔薇のひとりごと~

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Category

2009.02.20
XML
カテゴリ:お料理

おはようございます^^

今日もお天気悪そうですね。

夕べ以前から焼こう焼こうと思ってた抹茶シフォンケーキをやっと焼くことが出来ました

抹茶は八女に行ったときに買ってたもの

シフォン型は100均で用意してたものです。

ケーキ.jpg

ミニ型で3個焼いたので

今日お隣のおばあちゃんにもおすそ分けしようと思ってますちょき

抹茶1.jpg

こんな感じで3個冷ましてます

面白いでしょ~

食後のケーキ.jpg

食後のケーキ

実際にはブルーベリーのソースもかけて食べました。

今日はアイシングでデコレーションしてみようと思ってます。

材料

卵黄・・・・・4個

砂糖・・・・・40g

サラダ油・・・40ml

お湯・・・70ml

抹茶・・大さじ1と1/2 (抹茶をお湯で溶かしておく)

薄力粉・・・85g

ベーキングパウダー・・小1

 

卵白・・・・・4個

砂糖・・・・・30g

170℃  25分

ミニ型で焼くととっても可愛いですよケーキ

 

牛乳寒はとっても簡単です^^

私はゼライスパウダーを使いましたが寒天でもつくれますよ

ゼライス2袋を水100ccで溶かし レンジ50℃にセット

(箱には80℃のお湯で完全にとかしておくと書いてあります)

その間に牛乳500ccと砂糖50g(お好み)をなべにかけて沸騰しないように

暖めながら砂糖を溶かします

そのなかに さっきの溶かしたゼライスを入れてよくまぜて越したら

みかんを器に入れてそこに牛乳液を流し込む

荒熱がとれたら冷蔵庫に!です。

味は甘いほうが美味しいですよちょき

小分けもいいし 大きな入れ物につくって切り分けて他のくだものと混ぜてもいいです。

色々試してください。

実家では フルーツポンチみたいにしてお正月によく食べてました。

ピンクハート






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Last updated  2009.02.20 09:12:16



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