270133 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うーろん まめ蔵

うーろん まめ蔵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006年03月27日
XML
カテゴリ:うーろんちゃ
 ほぼ毎日好んで飲んでいるウーロン茶の種類は 青茶の高山茶(台湾)である。
 お茶は、いつものマイティーカップ日本茶に入れて洗茶(茶葉を入れて、最初に注いだ湯をすぐに出す事)をしてからお茶を飲むわけであるが、この洗茶タイミングを少しずらすと味がずいぶん変わるものだと最近わかった。

 いつも忙しい中でお茶を入れるため、洗茶だからと直接茶葉にお湯をかけて洗茶を終了し、すぐに お湯を入れてしまう。
 これを お湯を 茶葉に3~5秒程漬けるだけで 味がまろやかになることがわかった。グッド

 いつも気にしているのは、お湯の温度と蒸らす時間であるが 洗茶のタイミングを含めたトータルでのタイミングでの重要性を感じた。

 茶葉の大きさ、種類にもよるとは思うが、ぜひ 一度試してもらいたい。

人気blogランキングへ









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月27日 23時47分19秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

フリーページ

バックナンバー

2024年11月

コメント新着

うーろん まめ蔵@ Re[1]:舟釣り(03/05) 和子7445さん  返信が遅くなりまし…

お気に入りブログ

秋の夜長に ガリレオ開発さん

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X