テーマ:中国茶好き集まって!(926)
カテゴリ:うーろんちゃ
ほぼ毎日好んで飲んでいるウーロン茶の種類は 青茶の高山茶(台湾)である。
お茶は、いつものマイティーカップに入れて洗茶(茶葉を入れて、最初に注いだ湯をすぐに出す事)をしてからお茶を飲むわけであるが、この洗茶タイミングを少しずらすと味がずいぶん変わるものだと最近わかった。 いつも忙しい中でお茶を入れるため、洗茶だからと直接茶葉にお湯をかけて洗茶を終了し、すぐに お湯を入れてしまう。 これを お湯を 茶葉に3~5秒程漬けるだけで 味がまろやかになることがわかった。 いつも気にしているのは、お湯の温度と蒸らす時間であるが 洗茶のタイミングを含めたトータルでのタイミングでの重要性を感じた。 茶葉の大きさ、種類にもよるとは思うが、ぜひ 一度試してもらいたい。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月27日 23時47分19秒
コメント(0) | コメントを書く |