テーマ:今夜のばんごはん(50674)
カテゴリ:旅の一場面
もう この時期、鍋は定番である。
ラジオを聴きながら買い物にドライブしていたら 地元のラジオにて八戸の郷土料理である「せんべい汁」の話をしていた。 その後、地元のアーティストが歌っているせんべい汁の歌「好きだDear!八戸せんべい汁」が始まった。 せんべい汁とは、青森県八戸の地元で販売している鍋専用「せんべい」(煮くずれしない白せんべい)であり、鍋にうどんの様に入れて食べる食材である。 過去にお店で1,2度程度しか食べたことしか無く、そのときのイメージからある食材に限定した料理と思っていたが、運転しながらじっくりと歌詞の内容を聞いていたら せんべいは何に入れても良いらしい。 早速、今日は 石狩鍋に決定。 このラジオを聴いたので 仕上げはうどんや、雑炊ではなく 自宅で初の「せんべい」を入れることにした。 地元であるから、普通のお店のどこでも売っている。当然 コンビににもある。 最近はカップヌードルの様にお湯を入れれば出来る「カップせんべい汁」の商品もあるくらいだ。 歌の通り せんべいはアルデンテ状態。 少し 芯が残っていて、噛みごたえがあるのが また良い。(最初に食べる方は 違和感があるだろうが・・・) お近くで 売っている場合には お試しあれ。 参考 八戸せんべい汁研究所 http://www.senbei-jiru.com/main/index.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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