|
全て
| カテゴリ未分類
| シドニー生活情報
| シドニーの日本食・中華・韓国レストラン
| シドニーのイタリアン・スペインレストラン
| オパールブリスのプライベート
| シドニーのその他のレストラン
| シドニーのカフェ
| シドニー☆ガイド 観光編
| シドニー☆ガイド 地元っちー編
| 海外でのビジネス
カテゴリ:海外でのビジネス
シドニー企業ネットワーク(Kigyo Network Inc.)のミーティングが水曜にあり、
そのときに出たおはなし。 これは海外のビジネスだからとかは関係ない話です。 スピーカーだった方がおっしゃっていたのですが、その後、その話の 本御所に聞いてみました。その方はご意見番として、いつも若い(?)みんなに 力と知恵を与えてくれます。ご自身は大きなビジネスも小さなビジネスも いろいろこなされてきています。 『ジャンケン』ですが、それは、最初は『グ~』で、商売をやり始めたときは 一生懸命、そして、『グ~ン・グ~ン』頑張って、伸びていく。 そして、『パ~』っと花が咲き、『パ~』っと、手をいろいろ広げる。 ここからが問題。その次に何をすべきか。それは、たくさん広げた事業なりを 『チョキチョキ』切って、本当に必要なものだけ残す。 そして、他に優れたものがあれば、思い切って『チョッキン』と切って そちらに換える。 これがビジネスを成功させる秘訣と説明してくれました。 私もそろそろ、10年近くなり、これからの方針を考える時期に来ているので めちゃくちゃ、納得してしまいました。 しかし、日本人の良いところでもあり、悪いところでもあるのですが、 今までやってきた自分の商売を、できるだけ長くやっていきたい。 現状を変えたくない。手放したくない!って思ってしまうんですよね。 よ~く考えたら、これはいらない!『チョキン』と切ってしまえ。という部分は 実際、あるんです。そこのところを切れるか切れないかで私の商売人生も きっと変わるのでしょう。どうしようかな~~~??? 悩む乙女 アゲイン でございます。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[海外でのビジネス] カテゴリの最新記事
|
|