【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

フリーページ

2005年01月16日
XML
カテゴリ:シドニー生活情報
この夏はずっと夏らしくない涼しい毎日が続いていたけど、土曜日は気温は
グングン上がり、湿気もあって暑かった~!

そして、この夏、初めて、冷麦が食べたくなって喰いまくりました。

暑い⇒サッパリしたものが食べたい⇒もう冷麦しかない
なのですが、気がつきました。冷麦を食べるには、茹でなければなりません。
これが信じられないほど暑いんです。

日本と違って、ほとんどの家では冷房がない!!!
それだけ、普段は、外が暑くても、家の中は涼しい。
湿気がないのが第一なのですが、家のつくりがレンガ造りが多いため、
冬は暖かく、夏は涼しい。と言うことで、冷房なんて、ない!!!

茹でているときは、私はここまでして本当に冷麦が喰いたいのか?
と汗だくになって、何度も自問自答してしまいました。

そんなことはどうでも良かったんだ!

冷麦。他の人はどうやって食べているのだろう?と、食べながら、ふと思いました。

冷麦にはやっぱ、『ネギと生姜』でしょう?ってノーマル?
中には『わさび』の人もいますよね?
ついこの前、知り合いが言っていたのは、『コレアンダー』を入れると美味しい。

私は最初はネギと生姜。食べているうちにこの単調な味に、飽きてきます。
その後は、『山椒と七味』に変えます。そして、最後に『マヨネーズと七味』
たっぷりつゆの中に入れてフィニッシュです。
↑ちょっと変?
他の人はどうやって食べているのかしらん?

--------------------------------------------

ここで、素朴な疑問が。
Tiareちゃんのコメントでもあるように

『ひやむぎ』と『そうめん』の違いって何?

私は、単純に太さの違いだけかと思っていましたが、根本的に何かあるのでしょうか?
日本の方にはかなり、季節感のない話ですみません。
誰か、教えてぇぇぇ~~~!!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年01月17日 13時56分57秒
コメント(8) | コメントを書く
[シドニー生活情報] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

オパールブリス

オパールブリス

カテゴリ

お気に入りブログ

やっぱクレヨンでし… クレヨン12さん
ゆみのりんのお部屋 ゆみのりんさん
やまちん53 のホーム… やまちん53さん
ニューヨークの片隅… Puruchan0823さん
余の宮殿へようこそ ナポレオン☆さん

コメント新着

 yama1848@ Re:43度のシドニーより(01/08) おはようございます~^^ ブリスさんはお…
 ミニミニマウス♪@ Re:43度のシドニーより(01/08) キャ~オパちゃんオヒサ((( * ̄∇ ̄)爻( ̄∇…
 ミニ♪@ Re:43度のシドニーより(01/08) こんばんみ~♪ 10月は結局帰らなかったの…
 ミニミニマウス♪@ Re:43度のシドニーより(01/08) オパちゃんお久しぶり♪ 今年も誕生日覚え…
 fmyano@ Re:43度のシドニーより(01/08) ほ・ん・と・う・に、、、、、お久しぶり…
 hiro33@ Re:43度のシドニーより(01/08) ぉ疲れさま~♪昨日は電話ァリガト☆ やまちん…
 三二|・ω・`)ノ@ Re:43度のシドニーより(01/08) キャァ~ヒサシブリィ!!((ノ>▽<)八(^▽^ヽ)オヒサ…

© Rakuten Group, Inc.