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カテゴリ:オパールブリスのプライベート
オーストラリアの乳酸菌って、
おバカなんじゃない????? と、マジ、そう、思いたい!!!!! ヨーグルト作りというか、増殖させる方法を楽天フリマのお友達、 みい☆みいちゃんに、物凄~く、詳しく、教えてもらったのに 1度ならず、2度も、失敗してしまった。 どうしてだ? どうしてだ?? 突然ですが、お友達のお友達はみな友達・・・・ って、何かの番組みたいですが、このバトンタイプで、友達のブログに オパブリが、インタビューされちゃいました。 BONZAオーナー「ぃよっぴーのBar」 実名・写真入りなので、ちょっとためらっちゃいましたが、宣伝(*≧m≦*)ププッ 【追記】意外と皆さん、上のインタビューをご覧いただいているようで。 ここで、いい訳(?)を。 あの写真はこの前の(って、知らないうちにもう半年もたってる) 企業ネットワークのクリスマスパーティーの時の写真です。 けっして、いつも、あんなフザケタ帽子をかぶっているわけでは ございませんので、あしからず(⌒▽⌒)アハハ! ヨーグルトの話題に戻って・・・・・ 考えられる敗因 ・牛乳の温度が低すぎたか高すぎた ・日本とオーストラリアでは、ヨーグルトも牛乳も濃さが違うため 分量を加減しなくてはいけない ・放置する時に、ヨーグルトの入った容器の蓋をキッチリしたのがまずかった (その容器をミニクーラーに入れた。クーラー内は、水滴だらけだったから保湿は万全) ・ヨーグルトと牛乳を混ぜる時に、メチャクチャ、かき混ぜなくてはいけないのに 程ほどにしてしまった ・ただ単に、オーストラリアの乳酸菌がおバカ ・ただ単に、オパールブリスは、台所オンチ このどれかだろうか? 1回目は、固形タイプのヨーグルトで試して、出来上がりがシャビシャビだったので 2回目は、クリーミータイプで試してみた。でも、出来上がりは一緒。 と言うことは、これは、敗因に関係ない? とりあえず、ちょっと、ダマっぽくなってはいるものの、 『飲むヨーグルト』として、美味しくいただいていま~す。 下記がみい☆みいちゃんに教えてもらったレシピです♪ センスのある人というか、ほとんどの方は、これだけ詳しく 説明してくれてあったら、成功するのでしょうねぇ・・・・・ ↓↓↓↓↓↓↓↓ 増殖させて毎日食べて~♪ 作り方☆ポイント by みい☆みいちゃん 1 ヨーグルト50cc~100cc(私は適当^^;)冷蔵庫から最初に出して室温に置いておく。 2 牛乳400cc~450ccを42度前後にあたためて(面倒なのでレンジ2分半くらいでやってるよ(笑) お風呂に入った時に熱いって思うよりもうちょっと熱いくらいかな?)温めすぎた時は そのまま冷ませばOk♪ 3 元タネのヨーグルトに牛乳を入れて【保温容器、なければ作った容器を発泡スチロールに 入れて】6時間から8時間くらい放置☆できあがり~♪ 保湿できれがいいみたい。大きめの鍋にタオルでくるんで蓋をしてもいいし、あるもので 代用すれば特別な道具は要らないと思うよ♪ できたら冷蔵庫に入れてね☆時間が長すぎると発酵しすぎて酸っぱくなっちゃうみたい。 家では市販の500ccのヨーグルトの容器が残り5分の1くらいになったら足して 作ってるって感じかな(*^_^*)乳酸菌は40度~48度くらいがイキイキするみたい。 それ以上だと死んじゃうの^_^;面倒だから牛乳は指を入れて(モチきれいに洗ってるよ) 確かめてる。 是非作ってみてくださいね~(^_-)-☆ 寝ている間にできちゃったりするから時間の融通のきく時にでも♪♪ ★ヨーグルト作りの成功の秘訣♪ ★ 私がやってほぼ成功するのは、保湿が大事なので同じ入れ物にヨーグルトの容器と コップに熱湯を入れたものを入れます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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