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カテゴリ:シドニー生活情報
確かに、クリスマスの25日とボクシングデーの26日は 30度くらいで、ノースリープでも、汗タラタラの 久々の夏らしい暑さでしたわ。 でも、次の27日(昨日)と今日28日、私は、 真冬の服で出勤しています。 朝方なんて、15度でした。 一昨日までの半分かいっ(○`ε´○)ぶーっ 素敵なクリスマスでしたか? クリスマスといえば、クリスマスケーキ(*~ρ~)ゞ 日本のケーキは、ただでさえ、美味しいのに、 クリスマスケーキという響きで、さらに、 ロマンティックで、美味しさを脳でも感じます。 オーストラリアへ来た最初のクリスマス、 クリスマス・カルチャーショックが、 多々、ありました。 真夏のクリスマスも衝撃的でしたが、 一番の衝撃は クリスマスケーキ。 もちろん、イギリスの流れをくんでいるので、 イギリス流でしょうが、 生クリームタップリの白いケーキ のはずが ケーキ用の箱から出てきたものは・・・ ↓ 真っ茶色 ??? 口に入れてみると、ホンワカ滑らかでヒヤッとする 生クリームに、柔らかくて、フカフカのスポンジのはずが・・・ ↓ 生温かくて、硬すぎるボディー そう、これです↓ クリスマス プディング 食べる直前に少し温めて、クリームや、ブランデーを かけていただくそうですが、オージーは、 カスタードクリームをかけるのが好きなようです。 中身は、大量のドライフルーツと黒砂糖。 ギッシリ詰まった感じがして、食感も、実際の重さも 見た目より、かなり重いです。 これが、オージーのクリスマスの定番です!!! が、昨日、隣のディビット ジョーンズ、シドニーでは 一番大きなデパートの知り合いと話したところ、 「例年、クリスマス前に、アッという間に、売切れてしまうのに、 今年は、クリスマスがすぎても、いっぱい残っているの」 と、言っていました。 肉とマメとジャガイモを味もなしに毎日、疑いもなく 食べても飽きなかった20年前のオージーから、 この10年、年々、美味しいものが増え、 舌も肥えてきたオージー。 多分、美味しいケーキにチェ~ンジしちゃったのかも。
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