今年度最初の・・・
ふれあい弁当作り・・・例年はこの時期には実施しないのですが・・何とか出来ないものかと話し合って・・・いつものメンバー5人ほどで頑張ることにしました時間が限られているので・・・数日前に短時間で出来るメニューを・・とあれこれ考えて・・・まずは食材の調達から・・・ この食材・・いったいどんなメニューでしょ^^そう・・・メインは新じゃがを使った“コロッケ”なのです^^と言っても・・・肝心の新じゃがいもはすでに皮むきをされてる最中でした~玉葱をみじん切りにする時が大変!二人がかりで取りかかかったのですが・・・二人とも泣けて泣けてそれはもう大変。。。すると、10年間調理をしてきた方がいて“私ちっとも涙でないよ~~!”。。。もちろん二人ともリタイア・・・その方にすべてお任せいたしました~それにしても・・・ちっとも涙がでないなんて・・超不思議~~?? 味付けに塩コショウと一緒にケチャップを少々加えました 味がまろやかになるのだとか。。 卵やパン粉をつけて揚げていたら・・なんと・・指先まで揚げそうになり・・・水で冷やす羽目になり・・・揚げられたところをデジ出来ずに残念~ 人参は・・・グラッセに。。 エンドウ豆は・・・炊き込みご飯に。。 アスパラは・・・梅肉和えに。。 エノキダケの昆布和えと・・旬の果物、びわも用意して。。 さあ・・いよいよ盛り付けです。。 予定時間の4時前にはすべて完成 今夜も待っていてくださる方の所へお届けしましたそして・・・このバラの花・・・食材調達の時にふと目に留まり・・・思わず買ってきました~ もちろん・お弁当と共に・・二本ずつの花束にして一緒にお届けしましたよ~