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今日はガキ白菜キムチを作りました。 また高かったですが家にキムチが無くなりましたので ついでに作って見ました。 材料:白菜、にんにく、しょうが、玉ねぎ、えびジョッカル ( 写真のまん中) ニラ、赤ニンジン、大根、なし、塩、砂糖、味の素、入りごま、生ガキ オレンジちえちゃん式の作り方です。 1.白菜を4/1に切って塩を一枚ずつに掛けて2~3時間漬けた後 きれいに洗って水が無くなるようにします。 2.にんにく、しょうが、なし、玉ねぎ、えびジョッカルをミキサします。 3.2に準備した野菜を入れて混ぜて、砂糖、味の素、入りごまで 味を漬けて下さい。(これがキムチのヤンニョンで~す) 4.水が無くなった白菜一枚ずつにヤンニョンを入れます。 5.最後に生ガキを食べやすい大きさに切って 漏れないように入れます。 美味しいガキ白菜キムチが出来ました~ 生ガキをキムチにすると当たるかもって心配する方が いらっしゃるかも分りませんがキムチの発酵の原理で 当たる事はありません。 韓国では発酵されてすっぱくなるとキムチ鍋も作ります。 ただ、発酵されたガキは美味しく無くなるとは言えます。 ガキ白菜キムチは漬けたてが一番美味しい!! 簡単な韓国語 これから キムチ は 自分で 作って 食べます。 イゼブト キムチ ヌン ネガ マンドラソ モゴヨ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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