カテゴリ:食物アレルギー
コープの情報誌に、明石市の金森映津代さんの投稿がありました。
次女の方が卵・乳製品、脂肪分の多いものがダメで、考案された「さつまいもとりんごのケーキ」。 材料はさつまいもとりんご、豆腐、小麦粉だけ。さつまいもとりんごの甘味だけなので、かなりあっさりして、お友達のお母さんにも好評とのこと。作り方も簡単で、分量が適当でも失敗しないとのことでした。 材料 さつまいも400g、りんご1コ、豆腐100g、小麦粉30g 作り方 (1) りんごは皮をむいてスライスする。半分は弱火でクタクタになるまで煮て、半分は飾り用に塩水につけておく。 (2) さつまいもは皮をむいてゆで、熱いうちに裏ごしする。 (3) 豆腐も同様に裏ごしする。 (4) (1)、(2)、(3)をボウルに移し、小麦粉を加えてよく混ぜケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40~50分間焼く。 ※甘いのが好みなら、砂糖を大さじ1~2ほど入れても良い。 痒くて眠れず、ご主人と交代で抱いて眠らせていた、とか、「何を食べさせたらいいの」と途方にくれたこともあったが、今は、苦労はあるが、ご主人や娘さんの理解と支えで頑張ってこれたし、今では家族みんなが、次女の方のおかげで素材そのもののおいしさに気づくことができたと述べられておられました。 明石市の金森さんのご努力に敬意を表しつつ、こうして広まる事によって、また1つの笑顔が広がる事を願って転記させて頂きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年12月18日 08時03分17秒
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