テーマ:お正月の準備(458)
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今日はおせちの買い物とか、お祝いの飾り付け、正月用の食器の用意などが主な行事です。
そこで、結婚して姑から教わった田作りが、簡単なのにとっても美味しいのでご披露します。 たつくりは、160℃ぐらいの低温の油でじっくり揚げます。3分ほどして1匹取り出して、冷めてポキっと折れるようになっていればOKです。 別鍋に、砂糖と醤油を同量(我が家はたつくり1袋半に対して大さじ5づつ)いれて、火にかけ、少しとろっとしてくれば、そこに揚がったたつくりと、炒ったゴマを入れてからめれば出来上がり! ゴマは面倒でも、炒りゴマでも、少し炒って香りをだしてから加えた方がよりおいしいです。我が家はたっぷり入れますが、お好みで。 この方法のが、今まで食べた中で一番おいしく、それでいて簡単でした。 鍋でからいりしたり、レンジでチンなんかする必要は無いと思いました。 あと、正月はおせちと雑煮の他に、かし椀を作るというのも、嫁いできて、初めて知った事でした。 皆さんも、かし椀なんてされますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年12月31日 21時02分18秒
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