カテゴリ:カテゴリ未分類
あけましておめでとうございます
せっかくの元旦なので屠蘇について調べてみました。 屠蘇とは「邪気を屠(ほふ)り、心身を蘇(よみがえ)らせる」ところから名付けられたとか。「不老長寿、1年中の邪気をはらい、息災を祝います」とも書かれてあります。 オケラの根(白朮)・サンショウの実(蜀椒)・ボウフウの根(防風)・キキョウの根(桔梗)・ニッケイの樹皮(桂皮)・ミカンの皮(陳皮)など、身体を温めたり、胃腸の働きを助けたり、風邪の予防に効果的といわれる生薬を調合されているとか・・・ 我が家は清酒に一晩つけるのですが、調べていると、みりんにつけるとか味醂と清酒をブレンドするとか、時間も1晩とか、20~40分とかいろいろなのですね。 飲む順番も、年少者から年長者へ順番に飲み送りをするって書いてありました。反対してたかな? 皆さんはいかがされておられますか? それから、飾り方は向かって左側が盃、右側が銚子ですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月01日 22時38分17秒
|
|