|
カテゴリ:おでかけ
日曜日は、今シーズン最後のイチゴ狩りでした。
イチゴは、気候からいって、熊本ではGWがギリギリ最後という感じです。 夫の知人の方(イチゴ農家さん♪)から「もうハウスのイチゴ、最後だから摘みとっていいよ!!いくらでも持って行って!(もちろんタダ)」って嬉しいお誘いをいただいたので、そそくさと行ってきました。 とはいっても、ハウスの中は暑い。。。 子供たちは早々に飽きてしまい、外で休憩(^^) 結局最後まで頑張ったのは、私。(タダといわれるとこんなに頑張ってしまうってほんと貧乏性) ひんやりムースを作りました。 冷蔵庫にある植物性の生クリームだけど、美味しくできました。 ただ、おすそ分けしようにも、もともと生食用としては旬を過ぎたようなイチゴなので、いいとこだけ取ってあとはジャムにすることに♪ 実は… うちにもルクルーゼがやってきたのです♪ 初めてのルク♪ 18cmと小さめ(カタログギフト)ですが、がんがん使おうと思います! 腕が足りない分、ルクが頑張っておいしいジャムにしあげてくれそう…と期待。 こちらのレシピで。 帰宅後、夫&娘がおたふくにかかり、お世話でちょっとフラフラです。 イチゴが手に入ったからジャムを作ってみたの~、って言ってみたくて(^^;) というのはうそですが、ジャム手作りってちょっと面倒くさそうで敬遠していたのです。 でもこんなに量があれば作るしかありません!! イチゴのムース、おたふくの二人は食べられないそうです。しみるらしい。。。 早く治ってね!! イチゴたくさん食べようね!! 最後まで読んでいただきありがとうございました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おでかけ] カテゴリの最新記事
|