|
カテゴリ:ショッピング
インテリアブロガーさんにはすっかりお馴染みな、野田琺瑯の保存容器。
これを買っちゃいました♪ でも、今回はちょっと進歩。買ったら要らないものは処分処分。 今の家に越してきて2年。ここは思い切って断捨離してみました! たとえば…とりあえず結婚時に実家にあったお皿で2枚だけ持ってきたものとか。(景品とか) 100均でとりあえず買ったグラタン皿とか(野田琺瑯に役割変更!) 子供用のプラ食器でもう使ってないものとか。 今まで我が家の保存用タッパーとして活躍してくれていたイワキのガラスのタッパーがあります。こちらはホーローと異なり電子レンジOKだから、今でも重宝しています。 が今回はちょっと深型で、食器がわりにもなりそう!と買ってみる事に。 これが料理のテンションをあげてくれてます! ある日はハムのマリネ。 レシピはこんな簡単なもの↓ ★---8.26追記---★ 甘酢を酢(またはりんご酢)、砂糖、塩を混ぜてレンジで温めて溶かしておきます。 薄くスライスして水にさらした玉ねぎとハムに甘酢をかけて味をなじませて出来上がり。 パセリとか散らすと彩り良し♪チープでも高いハムでも美味しい。 おまけ。 なかなか使いきれないミョウガをスライスして甘酢につけると箸休めにピッタリですぐに食べきってしまいました。甘酢は美味しー!! ★---追記おわり---★ そしてある日は豆のサラダ。 またある日はキュウリの酢の物。 我が家は子供と私が早めの夕食を(18時~19時くらい?)とったあと、22時くらいに夫が食事。 一旦片付けもしてしまうので、冷蔵できてフタができるタッパーはかなり使えます。 そのまま出してもおかしくないこの琺瑯の容器は嬉しいです♪ ガスコンロOKだから、IHでなかったらもっと使えていたかも…。 夫には、「電子レンジは使えないからね!」と念押しです(私は寝てしまってることも半分くらいあるので) お菓子を焼いたりもできるので、これからいろいろ使いこんでいきたいと思います。 調理中、切った野菜を入れておいたりなど浅型もいいかも… お帰りに足跡のこしていただくと、嬉しいです(*^^*) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年08月27日 00時35分14秒
コメント(0) | コメントを書く |