|
テーマ:ばんごはん♪(393)
カテゴリ:moriko@親ばか
先日「でぶや」を見ていたら米沢特集でした。
そこで芋煮鍋が出てきて一気に芋煮鍋への熱が高まりました。 芋煮鍋は山形と地元で微妙に味が違い 山形→肉が牛。味がしょうゆ。 地元→肉は豚。味は味噌。 と言う感じです。 で、食べたくって仕方が無く夕べから仕込みましたよ(≧m≦) moriko家材料。 白菜。大根。人参。ごぼう。ネギ。玉葱。こんにゃく。 豚肉。きのこ類。豆腐。里芋。油揚げ~等々。 こんな感じで味噌汁に入れたら美味しい物をとりあえず何でも入れるわけですよ。(≧m≦) で、お出汁をいれ大きなお鍋でぐつぐつ煮る。 味噌で味を付けて出来上がり~♪ 簡単美味しい♪お鍋です。 地元人はコレを年に一回以上。 河原でいただくのです♪ その際にはバーベキューや栗ご飯など。外で食べたら美味しいものも持ち寄ります。 地元の会社では、忘年会新年会を忘れても「芋煮会」は忘れちゃいけないと で決まってます(≧m≦) で、もうひとつ。 ずんだ餅も食べたくなって枝豆も買ってきました。。 今晩作ろうかと思います♪ ずんだ餅と芋煮鍋。 郷土愛を感じるメニューですね。(≧m≦) ずんだ餅。 簡単なのでレシピでも載せちゃおうかしら? moriko家(適当)ずんだ餅。 《材料》 ◆枝豆…400g(鞘から外して、薄皮もむく。)まぁだいたい。 ◆お砂糖…20g~30g(お好みで)適当。 ◆塩 …少々 自分の好きなだけ 枝豆をゆで鞘から外して薄皮もむきます。 その後すり鉢ですります。 (最初から擂るとマメが逃亡するので最初は1個1個潰す感じで~) 砂糖を入れて混ぜます。 ソコに塩をチョロッと入れます。 味を見てくださいね~。 お好みの甘さに仕上がったら出来上がり。 マメは全部ペースト状にするより少し粒々が残った方が食感がいいです♪ まぁ、コレも好みですけどね。 冷凍の枝豆でも大丈夫!(≧▽≦)今日のmorikoがそれ。 後、だだ茶マメを使っても美味しいですよ~。 ウチ。適当レシピなのでちゃんと調べた方がいいかも。Σ( ̄ロ ̄;) で、この餡に白玉またはお餅を絡ませるとずんだ餅の出来上がりです♪ 簡単ですね~。 併せるのはやわらかいお餅の方がいいと思います。 焼いたのし餅は一回お湯にくぐらせて柔くしてからどうぞ!(≧▽≦) morikoはゴマ餅も作るので今日は楽しみです。 (だからダイエットは?Σ( ̄ロ ̄;)) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[moriko@親ばか] カテゴリの最新記事
|
|