|
カテゴリ:食べ物のこと。
昨日の出来事なんですが、パン講師の資格を持つお友達のところにパン作りを習いに行きました
もちろん、実費です。都合がつく時にあわせてもらって行くので、すごく気が楽。次回は12月に もう一人の人の予定と合わせながら決めます パン作りってすごく大変なイメージがあって、手ごねもすごく抵抗ありました。 で、今までは自己流だったので「手作り」という以外はあんまりよさを実感できなかったのです。 ホームベーカリーを買ってからこねはやってくれるので、それからの作り方のこつだけでも教えてもらえればな~~と思っていたのでした。 でも、昨日こねるのから見てると以外に大変じゃない??というのが正直な感想。 ま、昨日は見てるのが8割だったので実際はやっぱり大変なのかもしれないんですけどねー。 丸めたり、成型したりのひとつひとつの動作を細かく教えてもらって、これが自己流と違うんだーと思いました。マヨネーズパンとクリームパンを作ったのですが、手作りといってもお店に並べてもいいんじゃない!?と思うような出来!!! 持ち帰ったら子どもたちは買ってきたとおもったらしく、「どこの??」って聞かれました おまけで教えてもらったフロランタンも「え!こんなんで?」という手軽さ。 定番になりそうです。こちらも画像アップしたいんですが…気長にお待ちください。 デジカメが性能悪いのでこちらもちょっと不安(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物のこと。] カテゴリの最新記事
|