|
カテゴリ:食べ物のこと。
最近、スーパーでも時々見かける冬瓜。
皮が青くてつるっとした感じで、大きさは小ぶりなスイカを細長くしたような、といえば分かりやすいでしょうか? こんな感じ 私の母が佐賀出身で佐賀の冬瓜はこれとはちょっと違うんですね。 白っぽくて粉を吹いたような感じで、大きさも断然でかい! 味もちょっと違うような気がします。 私の中で冬瓜というとこっちの佐賀の冬瓜だったのですが、最近スーパーで見かけるのは青くて佐賀のよりちょっと小ぶりな上のやつ。 当然ながらなかなか見かけず、あんまり口に入らないのです 前置きが長くなったのですが、同じ職場の方のご主人が佐賀出身で冬瓜はいつも頂いて来るとのこと。でも知らない人が多く、ご近所で分けてあげても「どうやって食べるの??」と聞かれるっていう話から、冬瓜大好きな私は厚かましくも、頂くことになりました。 も~~~嬉しくて~~~ これが佐賀の冬瓜♪ちなみに大きさは1玉の1/4くらいです。 私は冬瓜はスープ炊きばかりで、うどんのスープをもう少し濃くしたスープで煮込みます。 大体、鶏肉を入れて味を出します。今回は鶏肉がなく、豚肉で代用。 どうしてもその日に食べたくて(笑) ん~~~むっちゃおいしかったです。 私が好きなせいか、我が家は家族みんな大好きです。 熱々もおいしいのですが、冷ましたものもおいしいです。今回は豚肉を使ったため、食べる前に少し火を入れました。 また今度、持って来るからね~と言われかなり感激してる私です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物のこと。] カテゴリの最新記事
|