|
カテゴリ:食べ物のこと。
昨日はパン教室でした。
作ったのはクリストシュトーレンとクリスマスケーキ。 シュトーレンは準備してあったので成型して焼くだけでしたが、ドライフルーツが入ってるのでずっしり。 早めに復習しようとドライフルーツ購入して帰ってきました。 試食があったのですが、今までレーズンを初めドライフルーツ系は苦手だったんですが、手作りの味を知ってからは少しづつ食べられるようになって来ました。 給食のぶどうパンがおいしくなくて、ずっとその悪いイメージが付いてきてたんですね。 この年になってドライフルーツの持つ魅力が分かってきた気がします。 クリスマスケーキはなんと小麦粉を使ってないんですよ! ココアと卵、生クリームのみ。 でもすごくしっとりしてておいしかったです。間にバナナチョコクリームを入れているんですが、以外とくどくなくてスポンジがあっさりな分、ちょうどいい感じ。飾り付けるとあら、おしゃれです クリスマスの時の手作りケーキはこれに決定かも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物のこと。] カテゴリの最新記事
|