【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2005年07月10日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
え~この一年、初のアパート暮らしを始めて
自炊というものをしてみたんですけどね。
いや、大変です。そりゃ、毎日料理って
こんな大変なんだって身にしみました。
ていうか、毎日料理してないし。。。
寮にいた頃はまずいまずいいいながらも
一応必要最低限の栄養バランスのとれたものを
食べてたのですがさすがに自炊ってそういうわけに
いかないのよね。やたら炭水化物多いし。
いつもはオレゴンから日本に帰ると
「ああ、やせたね」って言われるんですけど
今回は微妙です。だって、
この半年食べてるもん滅茶苦茶だったし。
でもね、そんな一年の中で微妙に料理の腕も
上達しました。周りにいる人には本気であきれてる方も
いらっしゃるでしょうが、得意料理は和風パスタ。
ほとんどの場合は具なし。。。
ルームメイト達には
「何これ?そうきそば?」とか
「いい加減その匂いきついんですけど。。。?」と
と、さまざまな非難にも堪えひたすら和風パスタを
作り続けたこの一年。
んで、今日もまぁ作ったわけですよ。
友達の分と3人分。で、なんか、実感。
あ、普通の料理っぽい味じゃん!って。
まぁ、今日は具をちゃんと入れたんですけどね。
ってことで和風パスタ改正版レシピ!
試してみて!!いや、おいしいから。

パスタゆでます。オリーブオイルと塩も忘れずに。

その間にほうれん草、マッシュルーム、ベーコンを
刻む。でついでにちょこっと炒める。味付けなし。

でパスタが茹で上がったらゆで汁を少し取っておき
フライパンにオリーブオイルとごま油をしく。

パスタを炒める。塩コショウで基本的な味付け。
ほどよく炒めたらガーリックパウダーをかける。
んで具も混ぜてしまう。
ここで大体炒めてまた適当な時に
とってあったゆで汁をフライパンの端にたらす。

そのゆで汁の中に和風だしの素を混ぜて
パスタに絡める。和風だしだけだとあとで
口の中でじゃりじゃりいいます。

で、仕上げに醤油。醤油はあくまで香りと色づけ。
醤油で味加減を変えようとすると結構とんでもないことに
なるので出来るだけ最初の塩コショウで味を決めておく。

かんせ~い!

どう?おいしそうでしょ?
もうすげー試行錯誤したんだから!
断っておくけど他にも一応作れるのよ!
今日は豚のしょうが焼きとキャベツ炒め作ったし。
明日はエビフライだし!でも、せっかくだから
レシピ通りじゃなくて自分のオリジナル料理ってのも
なんか作れたらいいかな、なんて思います。
で、思ったんだけど、料理作るのって
結構奥が深いんだね。
あと食べてる人のリアクションって実は
すっげー気になるんだよね。。。
自分がうまい、と思ったものを批判されるより
自分が「やべ、失敗。まずい。。。」って思ったものを
うまいって言われる方がなんか、へこんだり。
んなわけで自炊もあと1週間だべいべー。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月10日 18時43分34秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

おれごー

おれごー

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

 http://buycialisky.com/@ Re:あ~たまいて~(01/26) cheap pill comparison cialis viagrachea…
 http://buycialisky.com/@ Re:実は結構いそがしい・・・?(12/22) cialis viagra trial packcialis free ove…
 http://cialisiv.com/@ Re:あ~たまいて~(01/26) meglio cialis viagra o levitracialis co…
 http://viagraiy.com/@ Re:実は結構いそがしい・・・?(12/22) generic name for viagra funny <a hr…
 mayujam@ 知ってます!! youtubeでも出てこなくて、 検索でヒット…

© Rakuten Group, Inc.