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気ままにオレゴン日記

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August 10, 2008
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今年もぼちぼち我が家の畑の野菜を収穫できるようになりました。
 
でもまだ毎日1本、2本のキュウリにミソをつけて食べるくらいしか出来ていません。
 
毎年作っている塩水漬け物ですが(過去の記事はここここ) 
 
今年の第一回目の漬け物はプロの畑から買ってきた胡瓜で漬けました。
 
2008_08050030.jpg
 
さらに“胡瓜のビール漬け”も作ってみました。
 
2008_08070037.jpg
たまたまよその人のブログで見つけたのですが
 
  胡瓜 1kg 
   塩   大さじ 1と1/2
  砂糖  大さじ 1 
  ビール  150ml
 
材料を全部一緒に入れてガシャガシャと混ぜただけ。
漬け初めはビールの苦みを少し感じましたが
その後はおいしくなりました。あっさり系です。
うまい具合に「飲み残しのビール」があればいいのですが、今回は漬け物の残りが私ののどを潤しました。 
 
もう一つは「胡瓜の芥子漬け」です。友人からのレシピです。
 
2008_08100014.jpg
 胡瓜 1kg
 塩   50g
 砂糖 150g
 からし 20g
 
 胡瓜の割合からするとずいぶん塩も砂糖も多い
感じがしますが、「保存食」としてはこれぐらい
必要なのでしょう。
実際、おいしくいただけます。
 
 
いつもこの時期には家の畑の胡瓜は「ジャングル」と化すのですが
 
今年はまだ 漬け物を漬けるまでの収穫に至っておりません。
 
 2008_08050006.jpg
 
 
 





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最終更新日  August 11, 2008 01:55:05 PM
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