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今年もぼちぼち我が家の畑の野菜を収穫できるようになりました。 でもまだ毎日1本、2本のキュウリにミソをつけて食べるくらいしか出来ていません。 今年の第一回目の漬け物はプロの畑から買ってきた胡瓜で漬けました。 さらに“胡瓜のビール漬け”も作ってみました。 たまたまよその人のブログで見つけたのですが 胡瓜 1kg 塩 大さじ 1と1/2 砂糖 大さじ 1 ビール 150ml 材料を全部一緒に入れてガシャガシャと混ぜただけ。 漬け初めはビールの苦みを少し感じましたが その後はおいしくなりました。あっさり系です。 うまい具合に「飲み残しのビール」があればいいのですが、今回は漬け物の残りが私ののどを潤しました。 もう一つは「胡瓜の芥子漬け」です。友人からのレシピです。 胡瓜 1kg 塩 50g 砂糖 150g からし 20g 胡瓜の割合からするとずいぶん塩も砂糖も多い 感じがしますが、「保存食」としてはこれぐらい 必要なのでしょう。 実際、おいしくいただけます。 いつもこの時期には家の畑の胡瓜は「ジャングル」と化すのですが 今年はまだ 漬け物を漬けるまでの収穫に至っておりません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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