カテゴリ:私の和菓子
このあいだ(8日)のパーティの時、デザートにおまんじゅうを作っていきました。 もちろんセットの中にデザートとしてケーキはあったのですが 何らかの形で「私の作った物」を 参加させたかったのです。 生菓子70人分を当日作るのはいくらなんでも大変なので 焼き菓子にしました。 焼き菓子なら前もって作っておけるし、時間がたった方がしっとりしておいしくなるし おなじ「皮」で作れるので栗まんじゅうとクルミまんじゅうを作ることにしました。 それにしても数をこなさなくてはならないので友人二人にお手伝いを頼みました。 前もって栗まんじゅう100個分の白あんと、 クルミまんじゅう100個分の黒あんを作って冷凍しておきました。 レシピはアメリカ的?それともプロ用?なのかおまんじゅうが50個もできるレシピです。 前日にレシピの4倍の「皮」を作って冷蔵庫で一晩寝かせておきました。 制作当日は几帳面な?友人が丁寧に秤で量って分けてくれたあんと、皮を、 もう一人の友人と私はひたすら、ひたすら丸めました。 途中からはあまりおしゃべりもしなくなり おまんじゅうだけでなく私たちの目も回ってきた感じです。 そうして出来上がったおまんじゅうがこれです。 こんなかっこつけた写真でなくて 200個のおまんじゅうを山にして写真を撮れば良かったです。 おかげさまでお客様から「おいしかった」とお褒めの言葉を頂き 苦労が吹き飛びました。 友人のお手伝いがなければでき得なかったことです。ありがと! このおまんじゅうが私がアメリカで作る最後の和菓子かなーと ちょっぴりセンチになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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