花もち
セーラムはきのう桜が満開でした。天気予報では今日からしばらくまた雨模様です。ひと風吹いたら桜吹雪となって散ってしまうでしょう。今日は「花もち」なるものを作ってみました。作り方、材料は基本的には大福と大体同じです。全部白玉粉で作った方がおいしいけれど値段が高いので白玉粉を半分、安いもちこを半分という配合で、電子レンジ使って作りました。。この「かわ」を三等分して一つは白のまま、一つは色粉を少々入れてピンク色に、もう一つは抹茶を入れてグリーンに色づけしました。あんことイチゴはなかなか相性がいいので小さく刻んでいれ、餡玉を作りました。そしてそれを白玉の皮でくるみ、真ん中をへこませゆで卵の黄身で飾りました。本当は花の形にしたかったのだけれどうまくできませんでした。もちもちしておいしかったですよ。