062430 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2005年10月07日
XML
カテゴリ:料理(画像有)
きのこと豆苗の巣ごもり

(o^v^o)フライパンひとつですよ~

今日から、料理レシピのテンプレートを
少しだけ変更してみました。

きのこ類が美味しい季節です。
フライパンひとつで食卓に
もう1品いかがですか?


◇ 材料 ◇

【だし】

  • 薄口醤油
  • 本みりん
  • 本だし


  • 120cc(12)
  • 小さじ2(1)
  • 小さじ2(1)
  • 適量


【食材】

  • 玉子
  • 舞茸
  • えのき茸
  • 豆苗
  • 柚子胡椒


  • 1ケ
  • 1/2袋
  • 1/6袋
  • 1/2袋
  • 少々


◇ 作り方 ◇

  1. えのき茸は、石突を取って
    半分の長さに切り揃えて
    舞茸と豆苗もヘタを取って
    ほぐしておく。

  2. 小さめの鍋かフライパンに
    "だし"の材料を全て入れ強火に
    かけてひと煮立ちさせる。

  3. 2.の鍋に1.の食材を
    加えて 食感が残る程度に
    火を通しながら混ぜる。

  4. 火が通ったら、中央に隙間を
    開け そこに卵黄が崩れないよう
    ゆっくり玉子を落とし、中火に
    してフタをする。

  5. 途中、鍋底に玉子が固まらない
    ように鍋をやさしくゆすり
    玉子が好みの固さになれば
    火を止める。

  6. 器に盛り付け 好みで
    柚子胡椒を添えて完成!


とにかく、黄味を崩しながら
きのこと豆苗を絡めて
食べてみて下さい。
あっさりした味に柚子胡椒の
爽やかな辛さが口の中を
幸せにしてくれますよ~

残った"だし"もきのこの旨みが
凝縮していて美味しいです。

ちなみに豆苗は、根元を少し
残して水につけておくと
何回か伸びてお得です。


レシピのテンプレートを
いじくっていたら、
遅くなってしまったので
これをupしたら 
ちょこっとだけ皆様の所に
お伺いだけしてさっさと寝ます。

コメントのお返事が遅くなるかも
知れませんが 必ずお返事をして
皆様の所にも後日、必ずお邪魔し
全ての記事に目を通しますので
お許し下さいませ~  m(__)m
   ◆凪なた◆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月07日 01時21分54秒
コメント(14) | コメントを書く


プロフィール

凪なた

凪なた

お気に入りブログ

今夜の簡単ディッシ… maako127さん
花と緑のある暮らし Kusahanaさん
明治の町家   姫… 春霜堂さん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
前向きに行こう♪ わたけるぴょんさん
アボカドに健康ジュ… ☆れもんさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
さけ・さかな・ねこ? mekabusanさん
小さな雑貨屋さんブ… マジョリンさん
ぽぽりんのsora・moy… mikazuki 988さん

コメント新着

 どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
 しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
 バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/sw90wdb/ お…
 大岩井@ 目覚めたら巨チンってぉぃ あの女ー・・昨日チソコが痛くなるくらい…
 すぱいす@ なんぞコレおもしろ!!!! とりあえずは今月の目標50万かなー? …
 直クリ@ 即クリマン金! だぁー帰宅!!2日くらいマン禁されてま…
 痴女と痴男@ どこでもしゃぶるのな^^ うおっぷ!!!エレベーターでフ ェ ラし…
 バッファロー@ 中 出 し気にしないwwww 松 葉 崩 しした時の女の横顔マジやばい…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

購入履歴

お買いものレビューがまだ書かれていません。

© Rakuten Group, Inc.
X