レンコンの梅味きんぴら
Yahoo!グルメ に載っていて、作ってみたらすごくおいしくて、それからお気に入りの1つになったものをご紹介【材料】新レンコン(15cmほどのもの) … 1節 梅干し(大) … 1個 ※私は2個くらい入れちゃいます^_^;砂糖 … 大さじ 1/2 しょうゆ … 大さじ1 ごま油 … 大さじ1 ※普通の油でもOK酒 … 大さじ2 ※みりんでもOK【つくり方】1.レンコンは皮をむいて幅7mmの輪切りにする。梅干しは種を抜いて果肉を包丁でたたく。 2.ごま油を熱し、梅干しの種と果肉を入れて白っぽくなるまで炒める。 3.レンコンを加えて炒め、砂糖を入れて照りが出るまで炒め、酒、しょうゆの順に加える。 汁気がなくなるまで炒め、梅干しの種を取り出して盛る。 ※シャキシャキ感が残るように手早く炒めてね ハイ、出来上がり 5分くらいで出来ちゃいまーす。 酒のつまみにも最適 出来上がりイメージ