|
テーマ:オーガニック生活(45)
カテゴリ:オーガニック
海洋生物学者から、アドバイスをいただきました。
”マグロを食べると危険だよ。” とのこと・・・。 特に、トロの部分は一番毒性が強くて危険だそうです。 ”え~、なぜなぜ、あんなにおいしい魚が?” ・・というのも、マグロは、大きい魚なので、海に住む魚の 食物連鎖でみると、トップのほうなんですよね。 順を追っていくとこうなんです。 1.農薬がしみこんだ土の上に雨が降る。 2.その雨が、小川に流れ込み、同時に農薬も流れ込む。 3.小川に住む、小魚や、プランクトンがその農薬に犯される。 4.川は海に流れ込み、そこでおなかをすかした、ちょっと大き目の魚が、 小魚や、プランクトンをいっぱい食べる。もちろん、毒は何倍にもなって体の中に吸収されている。 5.大きめの魚を、もっと大きな魚が食べる。そして、さらにもっと多くの毒が、この大きな魚の体に吸収される。 6.そして、人間が漁に出て、この毒に犯された大きな魚を釣り上げる。 7.釣り上げられた魚は、市場へ出され、売られる。 8.市場へ出た魚は、お店に売られ、店頭にきれいに並べられる。 9.消費者がこれを買って、食べる。 ・・・毒がないことを知らずに・・・ 私もマグロは大好きです。だから、こんな話、 信じたくもないし、知らないふりをすることができたら どんなにいいか・・・。 自然も、動物も、人間も、み~んなどこかでつながってるんですよね。 おいしい、安全な、マグロを食べることができる日は いつ来ると思いますか? そんな日が本当に帰って来ると思いますか? そのためにはどうしたらいいと思いますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オーガニック] カテゴリの最新記事
|