|
テーマ:食べ物あれこれ(50348)
カテゴリ:カテゴリ未分類
子供の頃実家のある鹿児島では 夏場の食卓にはよくへちま料理が並んでいました。 へちま入りそうめんにしたり、味噌汁に入れたり、 口に運ぶとツルン、トロンとした食感がなんともいえません。 こんなに美味しいのに 沖縄、鹿児島以外の県ではあまり食用として栽培されていないようです。 ここ、大分でも野菜売り場で見かけることはほとんどありません。
初めて苗を買って挑戦しました。 最近になってネットを取り外そうとしたら なんとなんと。。。 夏の食べ物のこのへちまがネットの上の方にだらんと1本 ぶら下がっているではありませんか~ まぁ~冬のこんな時期に。。。超感激 さっそく今年最後の「へちまの味噌炒め」作ってみました。 来年もぜひ植えるぞ~~~~ 来年作りたい方はレシピはこちらです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|