秋の味覚。。栗の渋皮煮☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆
関東地方は大型台風が吹き荒れているようですが大丈夫ですか~?テレビで映し出される映像を見ては(;_;)ここ九州の静けさがうそのようです。日本列島長いんだなぁ~とつくづく思います。大きな被害がありませんように~!心よりお祈りいたします。 この時期になると娘からリクエストがあるのが【栗の渋皮煮】です。粒が大きくて新鮮なものを選びます。タンサンを入れたお湯の中で2度くらいゆでひげなどを取りながらアクを完全に抜きます。その後お砂糖で煮詰めていきます。ちょっと手間と時間がかかりますが。。。「美味しい!」とおだてられると又すぐ作ってしまいますv(*^-^*)ゞ*早速今日は娘がお友達とお昼に食べると言って学校に持って行きました。我家のおふくろの味としてず~~っと残りそう~♪