ロイヤルミルクティーブレッド
今日もインドア生活。雨だったし、腰や膝もまだちょっと痛いのだ。なので、こんな日はおいしいパンを焼きましょう!おととい、焼いたばかりだけどねぇ。今日は『ロイヤルミルクティーブレッド』香りがよくて、お味もいいパンです。朝食にはもちろん、ディナーパンにしてもOK。紅茶が好きな人には最高です。お友達の家のお呼ばれにもお土産にいいと思うよ。食パン型で焼くから、大きいしね。このパンの一手間は、通常の仕込み水と違って、鍋で牛乳を温めて紅茶を煮出すところから始まる。ここに、卵と水を入れて7℃まで冷やさないといけないのだ。なので、ミルクティーは早めに用意しといたほうが簡単に進められそううちには、パン用フードプロセッサと発酵器があるので、きっと普通の人よりはだいぶ簡単に作れるんだろうけど・・・・でも一つのパンを焼き上げるのに3,4時間がかかるんだよね。発酵の時間やベンチタイムが間に入るからね。今日は、暇だったし、発酵のときは読書しながらあっという間にできちゃった。ミルクティーのいい香りと紅茶の葉っぱとバターの香りが混ざって、食欲をそそる(笑)食べ過ぎないように気をつけないと、太ってしまうわー。写真は、ロイヤルミルクティーブレッド焼きたてと、今夜の夕飯。ハンバーグの横に見えてるのは2日前に焼いたパン。