|
カテゴリ:ハンドメイド
里帰り出産に備えて明日でお仕事終了です。 なにかと大変な仕事で辛いことも多かったけど、 職場の人たちの人の良さに恵まれて 楽しい思い出もたくさんもらいました 知らない土地に嫁いできて、初めての職場で やっと外に繋がりができた場でもあったから 仲良くなった人たちと離れるのはちょっと寂しいなぁ 赤ちゃん生まれて帰ってきたらまた遊びましょ~と 繋がりは切れなさそうだからそれは心配してないけれど 今日まで当たり前に職場で過ごしてたのが、急になくなると思うと やっぱり寂しいんだなぁ・・・ ということで、 お世話になったみなさんに少しでも感謝の気持ちをと思って さっき蒸しケーキを作りました 全部で25人分だから凝ったものは無理だけど お菓子作り初心者の私にもなんとかつくれるもの 実は最近蒸しパンにはまりだして、よく朝食用にいろんな蒸しパン作ってるので ダディに好評だったきなこ蒸しパンをカップケーキ風に♪ いつもあったかいうちに食べてるから、冷めたらどうなるのかちょっと心配だけど。 3時のおやつに配る予定(喜んでもらえるといいナァ) ちなみに作り方 レンジで簡単♪きなこ蒸しケーキ 材料 薄力粉(小麦粉)・・・ 大さじ5 砂糖・・・ 大さじ1 片栗粉・・・ 大さじ1 (入れなくても○) きなこ・・・ 大さじ1 すりゴマ・・・ 適量(好きなだけ) ベーキングパウダー・・・ 小さじ1 マヨネーズ・・・ 大さじ1 牛乳・・・ 50ml 作り方 1)粉類を混ぜ、そこにマヨネーズと牛乳を加えよく混ぜる 2)レンジ対応の容器に流し込む 3)500Wで2分くらい(様子を見ながら加熱時間は調整) 4)つま楊枝などでさしてみて生地がくっついてこなければ完成 マヨネーズを入れることで卵とオイルなしでもふんわり美味しくなります♪ もちろんお好みで卵を入れても◎ きなこ意外にもココア・コーヒー・ミロなど他の粉類でも美味しいです 赤ちゃんが生まれたら離乳食に野菜なんかの蒸しケーキもいいですね♪ お芋やコーン・ほうれん草・にんじん・・・バリエーション無限大? 普段おうちにある材料で簡単スピーディに作れるからとってもおススメですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド] カテゴリの最新記事
|