カテゴリ:日々の雑事
母が名古屋に遊びに行ったので「フレーバーのメープルシフォンケーキ買ってきて~」とリクエストしておきました。
ちゃんと買ってきてくれました! ふわふわのシフォンケーキにゆるい生クリームをかけて食べたい♪ という野望はまだ達成されません 食べる前に母とちょっとした喧嘩をしちゃったんです。 すると、母は苛立ちをぶつけるかのように生クリームを泡立て…。 私が気付いた時には、なんだかおかしな状態に 「なんかすっごく硬くない?」 「しっかり泡立てたんだよ」 「……ゆるいのがいいんだけど」 「じゃぁ湯銭にでもかければいいでしょ」 生クリームを泡立てる時、冷やせば早く泡立つから湯銭にかければ溶けるというのが母の主張でした。 でも、あれは空気を含ませることで硬くしてたハズ?? 半信半疑で加えていなかった砂糖を入れて、お湯の上で混ぜてみます。 「……あ~、なんか水が出てきた」 そう水です。 生クリームのくせに、なぜかダマができ……。 あっというまに分離してしまいました!! そう、バターになってしまったんです。 敗因はやっぱりかき混ぜすぎ。 ……どうしよう、このバター 無塩バターはあるけど、さすがに加糖バターは聞いたことないよ バター使って、砂糖使う料理ってあったかな?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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