卒業を振り返って
去年あたりからずっと料理に使う食材の事を考えてた市場で買う物の当りハズレとか誰がどう作った物なんだろうかとか素性のわからない食物に身を委ねてて良いのかとかかと言って複数の農家さんから送ってもらうにもコストが掛かるし不安定そんな事を考えてたら結局行き着くところは農業じゃないのかとw居酒屋であろうが家庭であろうが食卓を見れば殆どが農産物ですよ!元々単純な性格なので、じゃぁ農業やってみよ!と店を閉めたのが1月その間、市の農政課行ったりネットで検索した農家さん訪ねたりしてひょっとしたらハローワークでも何か情報あるかなと行った時に求職者支援訓練の2月開講を見てたら農業実践科というのがひとつだけあったんですよこれは良いタイミングやなと思ったんで即申請無料で教えてもらえるんだから良い制度ですわな、ヤル気の有る人には!時間が無いとかって「しない為の言い訳でしかない」ですなんでもそうですけど自分がどれだけ覚悟を決められるかでしょうねぇ農業の中身自体何も知らなかった自分がイロハから教えて頂き学んだ土作りや栽培方法を今畑でやっている技術的な事はまだまだこれから実践農場で覚えていきますまだそんな段階ですが。その実践農場ですが、冬に市農政課に行ったのがきっかけで5月に開園するからとお電話戴きましてタネは蒔いておくもんだなと思いました。本当に「さわやかアグリ」行って良かったねモチベーションがみんな途中で萎える事無く高かったです途切れ途切れになってたイメージマップが卒業時には完全に出来上がってましたよねぇ方向性は違っても志を同じくする皆に出会えましたし就農した人も沢山居ます就職、就農が決まって途中退校した4人以外全員が脱落しなかったというのも素晴らしいですよね全員これからも仲間です、皆が幸せになれます様に。最後に講師陣の方々、関係者各位、シャムちゃん、キョロちゃんありがとうございました