体内の糖がコラーゲンの減少や変質、老化を引き起こすことを
「メイラード減少」といいます。
体内に豊富に存在している糖は、たんぱく質を変性老化させます。
コラーゲンもたんぱく質の一種なので、糖と結びつくことで老化してしまうのです。
さらに、
メイラード現象を起こしたコラーゲン同士が結合すると、
柔軟性や弾力が損なわれ、やがて硬化します。
これらの現象が、肌のシワやタルミにつながります。
一旦硬化したコラーゲンを元に戻す方法は、
今のところは見つかってそう。。
ホットケーキがこんがりキツネ色になるのもこのメイラード現象。
卵のたんぱく質と砂糖がメイラード現象により、キツネ色に変化するのです。
この反応が肌の表面で起こると、肌のくすみとして現れます。
また、糖尿病の合併症として起こる白内障もこれと同じ反応だそう。
肌内部のコラーゲンや健康のためにも、砂糖や加糖の取りすぎに注意!
★随時更新中!売れてる楽天コスメ総合ランキング♪ここをクリック!★
★楽天市場売れてる男性購入商品ベスト30商品の紹介♪ここをクリック!★
★楽天市場売れてる女性購入商品ベスト30商品のご紹介♪ここをクリック!★
★平日毎日更新!各ジャンルの激安商品が集まる楽天バーゲン市場♪ここをクリック!★
★楽天市場の36ジャンルの売れてる商品TOP1位を総チェック!ここをクリック!★
★5000円以下でお得に買える!楽天市場売れてる商品ランキング♪ここをクリック!★
★よく解る人気のお得な楽天テレビ動画ショッピング♪ここをクリック!★
売れてる商品の今を商品別に総合ランキングしてあります。要チェック♪
各種ブログランキング参加中♪クリックすると、他の人気ブロガーさんのいろんな情報も見られますよ♪♪
人気blogランキング ファイブ ブログランキング ブログランキング 楽天ブログランキング←いつもたくさん見ていただきありがとうございます。今日もクリックお願いしま~す。
こちらもついでによろしくです。
トップページへ戻る