全粒粉を使ったカップケーキ☆
今日、カップケーキを作ってみました。とっても簡単なので、作り方を紹介します。一時間もあれば出来るので、作ってみてね(^ー^)v☆材料☆(9個分)全粒粉 ・・・60g砂糖 ・・・50g(結構甘めかも)ベーキングパウダー ・・・小さじ1/4卵 ・・・1個バター ・・・50g牛乳 ・・・5mlチョコチップ ・・・お好みで☆作り方☆1、ボウルにバターを入れ、とろとろに溶かす。2、砂糖を加え、泡立て器で3-4分泡立てる。3、ほぐした卵を2-3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。4、全粒粉とベーキングパウダーを2-3回に分けて混ぜあわせる。5、牛乳を加えて混ぜる。6、カップに6分目くらい入れて中央をへこませる。7、170度で約25分焼く。作業をしている間に、オーブンを180度くらいに温めておきましょう。チョコチップを加える時は、5と6の間で♪砂糖がこの分量だと、私の味覚だと甘すぎに感じました。少し減らしてもいいかもしれません。また、低カロリーのシュガーカットにしてもいいかも。。 シュガーカット 500g