【おたべ会 北海道便り】遅くなりましたが・・・
【おたべ会 北海道便り】遅くなりましたが・・・皆さん、こんにちは。「おたべ会」ファームタキモトの水野正樹です。私達の住む十勝は、秋です。我が家から望める大雪の山頂部には13日朝、冠雪を確認しましたよ。どうりで寒い朝でした。そんな深まる秋の今日(10/15)私達の小豆の収穫作業が始まりましたよ。昨年とは約10日遅れての収穫となりましたが、この遅れは悪い遅れでは無く、じっくり熟成された遅れとなり、夏までの不安を払拭するかの様な作柄となりそうですよ。(安心したー)ただ、この状況は、農家ごと、圃場ごと、大きく差が有るようなので、全ての収穫が終わるまでは、気を引き締めて良い作柄で終われるよう作業に当たろうと思います。皆さんに届く今年の小豆達は、ぷっくり大粒で美味しそうです。皮も柔らかそうで粒餡向きかも?と、勝手に思っては目尻が下がってます。私達の外での農作業も後一月程で終わります。あっという間のシーズンですね。美十の皆さん、何時も小豆を美味しい餡にしていただきありがとうございます。また美味しい商品を開発、提供して頂き嬉しく思います。やっぱりこの時期の「みたらし」は、美味しいね。ファームタキモト 水野 正樹=おたべ会の小豆を使用したつぶあん入り生八つ橋はこちら=https://item.rakuten.co.jp/otabe/c/0000000130/=おたべ会についてはこちら=http://www.otabe.kyoto.jp/2013_new/otabe_society/index.html