テーマ:ブログ(538)
カテゴリ:日記
商売は、細く長く垂れる牛のよだれのように、気長に辛抱強く続けることが大切である。 早く利益を得ようとして、あせってはならない。 [解説] 関西を中心に商人の間で広く使われてきた表現で、古くは上方のいろはかるたにも採用されていた。 商いは牛の涎のように長ーくやることこそ肝要。 といわれるが、blogも同じだと思う。 blogを始めたのは、2002年6月、今から19年前のこと。 当時、blogの黎明期でワクワクしたものだ。 blogは、1年は勢いで続く。 しかし3年続くのは、なかなか難しいと言われていたのを思い出す。 私は、メモ魔なので、気になったことをblogにメモする感じで書いている。 調べて分かったこともコピペして、貼り付けておく。 撮った写真も解説付きで貼り付けておく。 俳句、歳時記、地名、お笑い、映画、読書・・・。 なんでもそうやって記録しておくので、ネタには困らない。 インスタグラムなどは、説明文が書けない分ちょいと不満。 私には向かない。やっぱり、blogがいい。 ■うし年ですから:なで牛■ ■1月5日は「牛日(ぎゅうじつ)」■ ■丑紅(うしべに)■ ■牛飼(うしかい)が歌よむ時に・・・■ ■牛車(ぎっしゃ)■ ■「牛鍋からすき焼へ」■ ■仔牛の俳句■ ■牛草(ぎしぎし)■ にほんブログ村 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|
|