テーマ:障害児と生きる日常(4433)
カテゴリ:小ネタ
今日は午後から、母子通園の母親学級に参加してきました。
今回の内容は「幼児のおやつ」 先日、園で子供達が収穫したさつまいもが今年は豊作だったので(昨年は大不作だったみたい)さつまいもを使ったおやつ作りでした。 メニューは さつまいもチップス さつまいものロールケーキ にんじんゼリー の3品。 簡単に手早くできるようなおやつを栄養士の先生が考えてくれ、 さつまいものロールケーキにはサンドイッチ用の食パンを使ったりして超お手軽メニュー! 3人ずつのグループに分かれ、お母さん達と手分けしてあっというまに3品完成。 調理実習室でみんなとお料理するなんて、看護学生の時以来かも なんか久々で、とっても楽しかった♪ さつまいもチップスはみんなで試食して、さつまいものロールケーキとにんじんゼリーはお家に持って帰って、ゆーたんと次男坊と一緒に美味しくいただきました。 お家ではなかなか時間がなくって、手作りのおやつってなるとホットケーキ位しか作ってあげれてないから、こんな風に季節のものを取り入れた簡単おやつもたま~には作ってあげたいな~なんて思っちゃいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年10月28日 21時58分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[小ネタ] カテゴリの最新記事
|
|