|
テーマ:●食べた物の画像♪(85991)
カテゴリ:今日のおつまみ
2月だというのに,昨日は,南信濃で21℃を記録したとか。
私が住む,長野市も平年よりも10℃も温かい14℃でした。 今日,庭の片隅にフキノトウが顔を出しているのを発見しました。 2月にフキノトウが出ているなんて珍しいことです。 大小合わせて10個ほどあり,さっそくふき味噌にしました。 作り方 ○フキノトウは,細かく刻む。 ○フライパンに油をひき,フキノトウを炒める。 茹でてアク抜きして使う人もいますが, フキノトウの香り&苦み大好きなのでそのままです。 ○フキノトウ10個程度に対して 砂糖大さじ1杯半,味噌大さじ3を加え, 焦げないように少し炒め和えれば出来上がり。 今日は,昆布&鰹だしでコトコト炊いた 大根の上にふき味噌をのせて食べてみました。 春の香りを楽しめる一品で,とても美味しかったです 先週,大腸ポリープを切除して1週間禁酒してきましたが, 「そろそろ,いいかなあ~」と思い, 久しぶりに飲みました。 美味かった~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおつまみ] カテゴリの最新記事
|