|
テーマ:今夜のばんごはん(50416)
カテゴリ:レシピ
もう5年ほど前でしょうか?
お隣さんから、みょうがの根を1本いただき庭の片隅に植えました。 次の年は、2本ほど葉が出たぐらいでしたが、 年々その数が増え、今では葉がうっそうと茂るようになりました。 そのみょうがの根本に、みょうがが実(つぼみ?)をつけるようになりました。 刻んで、そうめんや豆腐の薬味として食べていますが、 食べきれない量なので、 味噌漬けを作ってみました。 作り方 1 みょうが30個ほどを縦半分に切る。 2 味噌200グラムに対し、砂糖大さじ2杯程度を混ぜる。 3 タッパーに2の味噌と1のみょうがを交互に重ね入れる。 4 一番上を味噌で覆い、昆布を乗せる。 5 冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。 この味噌漬けを豆腐にのせていただきました。 とってもウマイ!!! ご飯のおともにも最高です おまけ わがやで使っているお味噌です。 長野市消防局の向かいにある酒井糀屋さんのお味噌です。 昔ながらの古くて小さなお味噌屋さんですが、最高に美味しいんです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|