|
テーマ:●食べた物の画像♪(85980)
カテゴリ:カテゴリ未分類
夕方、近所の自家焙煎珈琲店金蛙泉(きんあせん)にコーヒーを飲みに行ってきました。
注文したコーヒーは、パナマ ママカタ。 不思議な名前のコーヒーです。 豊かな香りで、それほど酸味が強くなく、 コクのある美味しいコーヒーでした。 コーヒーとともに注文したのは、 今月のゲストデザート長野県東御市アトリエ・ド・フロマージュの「ラ・フランスのロールケーキ」。 写真手前のがそれです。 奥のデザートは、金蛙泉オリジナルの自家製レアチーズケーキです。 二つ注文して、妻と半分ずつ食べました どちらも美味しかった さてさて、今夜の夕ご飯のメインは、豚肉の紅茶煮でした。 豚肩ロースのブロック肉が安かったので、作ってみました。 作り方 1 お鍋にお湯を沸かし、紅茶のティーパックを入れる。(今回は、二つ) 2 豚肩ロースのブロック肉400gを放り込んで40~50分煮る。 3 別の鍋に醤油50cc、酒25cc、酢25cc、みりん大さじ1を入れ煮立てる。 4 茹で上がった豚肉をジップロックに入れ、そこに3の汁を注ぎ込む。 ジップロックの空気を抜き、全体が汁に覆われるようにし、 冷蔵庫で半日程冷やす。 5 適当な厚さに切って食べるべし。 いや~っ、おかずはもちろん、ビールの肴にも最高でした 楽天でもアトリエ・ド・フロマージュのチーズケーキが買えますよ!! 一度は食べたい、チーズ工房自慢の生チーズケーキ。<アトリエ・ド・フロマージュ>生チーズケーキタルト 16cm 送料込みの3000円です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|