クッキングぱぱの太陽な生活
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プロフィール
信州ポーク
ビール大好きの管理人が、つまみとして食べたい料理を自分自身で作ってみた様子や、その他日常の出来事を、なんとなく書いていま~す。太陽光発電を設置したので、そんな話題も織り交ぜていきます。
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今日は、仕事がお休み お昼ご飯は、盛岡冷麺を作りました。 麺は、生協でのお取り寄せです。 盛岡冷麺は、わんこそば、じゃじゃ麺と共に、 盛岡の三大麺と称されています。 学生時代を東北地方で過ごしたので、 大好きな盛岡冷麺も、時々食べに出かけました。 盛岡駅前の盛楼閣がお気に入りでした。 ゴムのような弾力感のある麺は、ジャガイモでんぷんを使っているからだそうで、 焼き肉屋さんで出されている韓国冷麺のそば粉入りの冷麺以上に 弾力感が強いのが特徴です。 季節の果物が入るのも特徴の一つで、 夏場にはスイカ、秋には梨なんかがのせられます。 今日は、リンゴをのせてみました。 大根のキムチをのせるのが普通ですが、白菜キムチで代用しちゃいました。 お店で食べる冷麺の美味さにはかなわないものの、 久しぶりの盛岡冷麺は、とっても美味しかったです そして夜は、土佐はちきん地鶏の炊き込みご飯です 先日、マックスバリューに買い物に行ったときに、 高知限定という文字にひかれて買ってきたものです。 龍馬が好きやった軍鶏(シャモ)の血をひいちゅう、 土佐のはちきん地鶏の炊き込みご飯の素 2合のお米に混ぜて炊くだけなので、とっても簡単 写真ではよくわかりませんが、 地鶏のミンチ、しいたけ、にんじん、大豆、油揚げなどが入っています。 しっかり味があって、とても美味しい炊き込みご飯でした おかずは、豆腐ハンバーグで~す。 おろしポン酢で、さっぱりと食べました。 ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺スペシャルセット(4食) 「土佐はちきん地鶏の炊き込みご飯の素 和風五目 2合用」土佐はちきん地鶏60%、親鳥40%を配合した、鶏のうまみたっぷりの炊き込みご飯の素です。土佐はちきん地鶏の炊き込みご飯の素 和風五目 2合用
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