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カテゴリ:美味しかったもの
知り合いの方から、筍をいただきました
写真も撮らずに料理しちゃいましたが、 筍の種類は、淡竹(ハチク)です。 淡竹は、アク抜きをしなくても食べられるとも聞きますが、 獲ってから2日程たつというので、 米糠を入れてゆでてアク抜きをしました。 筍といったら、サバ缶入りの筍汁が、この辺では定番です。 我が家では、 お鍋に湯を沸かして玉ねぎを煮ます。 そこへアク抜きをした筍を入れます。 サバの水煮缶(味噌煮缶ではありません)の身をほぐし、煮汁ごと投入します。 味噌で味を調え、最後に卵を流し入れます。これにて完成 あっ、今日はエノキ茸も入れていました。 筍とサバの水煮缶の相性は抜群なんです。 今が旬の、根曲がり筍でも、是非つくりたい一品です 今日はその他に、サバの醤油漬け干しを焼き、 豚肉と茄子、アスパラをケチャップ味で炒めました。 腰の調子もだいぶ良くなり、キッチンに立てるようになりました 食後のコーヒータイムは、 職場の近くにある旬彩菓 たむらのマドレーヌを食べました。 オレンジピールの風味がきいていて、美味しかったです 今日は、一日中曇が空をおおうような天気。 発電量は、23.5kWhでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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