|
カテゴリ:お取り寄せ
我が家のお米が、北海道産「ゆめぴりか」から、
広島県産「姫ごのみ」に変わりました。 もちろん、新米、平成23年度産米です。 30kgを玄米で購入。 愛用している精米器で、その都度精米して炊いています。 お米は、玄米の状態だと、まだ生きています。 玄米を水に浸しておけば、発芽しますからね 精米し立てのお米は、新鮮でとっても美味しく炊けるんです 話をお米に戻しますが、 今回購入した「姫ごのみ」も、前回の「ゆめぴりか」も、 さらにその前の「ミルキークイーン」も、 低アミロース米という粘りの強いお米です。 我が家は、粘りの強いご飯が好きなんです 粘りが強いといったら「餅米」ですよね。 餅米のアミロース含有率は、ほぼ0%です。 普通のうるち米には、17~23%前後のアミロースが含まれています。 低アミロース米と呼ばれるお米のアミロース含有率は、5~15%です。 アミロース含有率が低ければ低いほど餅米に近く、 粘りの強い食感になるというわけです。 ちなみに、 ミルキークイーンのアミロース含有率は、10~12%。 ゆめぴりかのアミロース含有率は、15%程度。 それに対して、「姫ごのみ」のアミロース含有率は、8~9%です。 低アミロース米は、炊き立ての食感は粘り強く、 また、冷めても固くならないという特徴があります。 お弁当には最適ですね。 さらに、温め直しても美味しいので、 一度にたくさん炊いて、電子レンジでチンして食べるという エコな食べ方にも向いているというわけです 美味しいお米に出会えて、とってもよかったです 我が家が買ったのは、こちら~
まずは、少量でお試し
楽天 最低価格の精米器(送料込みで)たぶん~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お取り寄せ] カテゴリの最新記事
|