|
テーマ:クリスマス(2753)
カテゴリ:記念日
今日は、クリスマスイブ。
毎年恒例のローストチキンを張りきって焼きました 作り方は、去年の日記をご覧下さい。 と、去年の日記を見てみると、今年と全く同じメニューたち このメニューは、我が家のクリスマス料理の定番です。 子どもたちが大人になったとき、 我が家の定番のクリスマス料理として思い出してくれるでしょう 今年も、近所のスーパーツルヤに予約しました。 1390円也の徳島県産阿波鳥です。 今年のも、去年のに負けないくらい丸々太っています 焼き始める3~4時間前に、 オリーブオイルと塩を混ぜたものを鶏全体にすり込みます。 餅米とセロリ&にんじん、栗を、チキンスープとともに炒めます。 これを鶏のお尻から詰めてタコ糸で縫います。 210度のオーブンで焼くこと1時間半。 我が家のローストチキンの完成です 去年の盛りつけは仰向け。今年は、うつ伏せ。 どっちがいいのかな~ サラダは、やっぱりツリーサラダ 夕方、ダンスのレッスンに出かける前に、 ポテトサラダだけは茹でていった中2の娘。 仕上げは、妻と小3の息子がしました。 お酒を飲むのは私一人なので、シャンパンはハーフサイズです。 お腹いっぱい食べたあと、 子どもたちはWiiを楽しんでいました そんな様子を見ながら、私はうとうと 妻に起こされて、クリスマスケーキタイムです ケーキは、買ってきたスポンジに、妻と息子がデコレーション。 これまた、毎年のことです そうそう、今日、スーパーにイチゴを買いに行ったら、 天候不順のため入荷不足の貼り紙。 イチゴが売り切れていました。 別の八百屋さんへ行ってみたけれど、そこでも売り切れ。 3軒目のスーパーでやっと見つけたものの、残りはわずか。 しかも、量の少ない浅型のパックなのに598円もしましたよ。 今年は、イチゴ探しで一苦労しました そんなイチゴを使ったクリスマスケーキです。 我が家でホイップする生クリームは、甘さひかえめなので、 最後までくどくならずに美味しく食べられます 今年も、お腹いっぱい食べちゃいました~ みんなでクラッカーを鳴らしたり、 子どもたちのマジックショーがあったりと、 今年のクリスマスパーティーも盛り上がりました さあ、今年もそろそろサンタさんがやってくるでしょうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[記念日] カテゴリの最新記事
|