|
テーマ:季節の行事(405)
カテゴリ:今日の出来事
4月から兄夫婦が転勤で実家を離れ、
実家が留守になってしまうので、 父の位牌を我が家で預かっています。 なので、今年のお盆は、提灯を飾ったり、 お花市でお花を買ってきて飾ったり、 たくさんの果物をお供えしたりしました。 午前中、家族4人でお墓参りへ行きました。 お墓をきれいにして、お線香を灯し、 お墓の前で「かんば(白樺の樹皮)」を焚きました。 「おじいさん、おじいさん、この灯りでお帰りお帰り♪」と歌います。 帰りにお盆の必需品「おやき」を買って帰りました。 夕方、家の玄関前でも「かんば」を焚きました。 さあ、お盆の定番料理といったらこちら。 天ぷら 汗をかきながら、揚げました。 お刺身 おやき 具は、なす、キャベツ、切り干し、野沢菜、あんこ です。 我が家の迎え盆の定番料理たちです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.08.16 06:36:44
コメント(0) | コメントを書く
[今日の出来事] カテゴリの最新記事
|